It's good to be a man
design

Toyota推醫療用機器人,2013年上市

By leonard-chien
|
Roboleg2


汽車大廠豐田新推出四部醫療用機器人,其中一項可協助步行及平衡,這四種機器人將於2013年上市。

豐田與日本愛知縣藤田保健衛生大學附設醫院合作,收集關於各項專業醫療設備需求的意見,豐田將與更多醫療護理機關合作後,才會進入全面量產階段。

第一具機器人名為「獨立步行助手號」,外觀像是粗短、與大腿同高的護膝,也像是充滿未來感的太空靴,實際運作時搭配感應器,只要偵測到大腿與足部動作,就會協助膝部向前,讓腿部癱瘓者亦可獨立行走。

「步行訓練助手號」概念相似,但因為支撐全身,可幫助步行不順的患者自然向前跨步,肢體支撐力量會依據復原程度,隨時間逐漸減少,步伐與關節角度資料則會傳送給醫師。

「平衡訓練助手號」外貌不像是復健機器人,更神似大型遊戲機台,Kinect、Wii等體感遊戲過去也曾用於協助復健,患者在豐田的助理陪伴下,站在兩輪機器人上,藉由移動重心完成網球、籃球等遊戲。

「病患移轉助手號」則減輕搬移病患的沉重負擔,支撐機械手臂與行動平台幫助病患移動,或是從床舖前往浴廁,豐田表示,將可提供「溫柔協助,如同真人」。

在各位眼中,這些設計或許不像機器人,如果各位期待看到像「阿西摩」(Asimo)的人形機器人穿著護士服出現,自然會感到失望,因為人們對「機器人」一詞想像不一,對於分類亦有各種看法。

這些機具或許沒有手臂、腿部或臉孔,也許沒有腦部運作,亦需要人類協助才能發揮功能,但本質上仍是機器人,希望協助與加強人體機能,故對豐田而言,這仍是廣義的機器人。

豐田自2005年起成立「夥伴機器人」部門,著重於製造協助人類活動的機器人,例如該公司曾製造出會振動的可怕嘴唇,能夠吹小號,或是蛋型、有雙腳的座椅

歡迎你也看看原文作者Wired.uk的說法。

Source Photo Credit Tags
written Wired.uk
醫療 , 機器人 , robot

分享這篇文章

Wired為您推薦

Comments

comments powered by Disqus
Back to top