It's good to be a man
Culture

[Blogger] 尋找自我,請獨立思考

By chihhao
|
7373048628_ddd659493a_z

林書豪在加盟美國職業籃球休士頓火箭隊的記者會上,如此回應外界對他的各種評論:「對我來講,我始終把重心放在為上帝打球,不要太在乎他人的期待。」我喜歡這句話。每個人都應該要有一個更高層次的目標,才不會陷入世俗的短視與糾結。

如果你不像林書豪一樣,能夠為上帝做自己正在做的事,就為自己做吧。人有時候還是需要一點點任性,一點點自我中心,一點點目中無人。你要記得經常提醒自己:「自我為貴,角色次之,旁人的眼光與期待為輕。」

說起來容易,做起來難。尤其是在台灣社會,要完全不在意別人的看法是件很困難的事。一個人大方展露自信,往往被批評為「臭屁」,堅持自己與其他人不同的看法就是「自以為是」,不在意別人的眼光則是「目中無人」。這種見不得別人好的文化,有時的確會迫使你放棄對自我的追尋。

如果沒有一點警覺,到最後甚至會把別人的看法,當成自己的。

很多人挑戰傳統之前,沒有先找到自己,於是每一次自以為的挑戰,充其量只不過是從順從一群人轉變為順從另一群人罷了。就像很多人把 Steve Jobs 說的「你們的時間有限,所以不要浪費時間過別人的生活」牢記在心,但很少真正做到。不是因為不懂道理,而是不知道自己過的其實是別人的生活。

當世界變得越複雜,就越不可能有跟你一樣的人。尋求同理很難,尋求認同更難。

在現在這個世界,人們比以前更需要將自我,從他人的期待中抽離。過程中,你會開始質疑自己的聰明才智:我是否聰明到比別人都更了解我遇到的問題以及我自己?這是個孤獨的過程,但很有存在感,很有力量。

而當你的年歲漸增(例如,來到中年),原本就有個別差異的性格與智慧,與各種人生經歷交互作用,讓你變得越來越獨特。你的外界參照點越來越少,只能依賴自己的判斷。因此,對自己與世界的了解就更重要。

如何找到自我?當你遇到感興趣或困難的問題時,請克制參考前人作法的衝動。

先嘗試獨立思考。

直到覺得來到自己聰明才智的極限,再去請教別人或觀摩別人的作品,如此,一次又一將自己推向並超越極限,自我的輪廓也會越來越清楚。

最後,尋找自我不代表封閉自我。你還是需要足夠的人際智慧,才能知道如何避免自己的獨特性,對他人造成困擾,或被他人的行為困擾。你也還是需要足夠的溝通能力,才能讓別人了解你的獨特性,並讓你的獨特性發揮對別人的影響力。你更需要學習與探索的能力,才能持續更新自我與世界的連結。

Source Photo Credit Tags
photo_credit Flickr / Nathan O'Nions
獨立思考 , 自我

分享這篇文章

Wired為您推薦

Comments

comments powered by Disqus
Back to top