It's good to be a man
Science

神奇夜間之旅:螢光珊瑚礁點亮深海繽紛

By BRANDON KEIM
|


多姿多彩、繽紛絢麗的珊瑚礁,在漆黑夜晚散發螢光的景象令人嘆為觀止。

這段發光的珊瑚礁影片是Lynn Miner和Steffen Beyer於埃及外海拍攝,他們創辦FireDiveGear,專門替海洋生物學家和海底探險家訂製攝影器材。Miner和Beyer在夜晚潛入海裡,唯一的照明來自他們攜帶的藍燈,波長在450到470奈米之間,散發出唯一能穿透海洋上層海水的藍光。

對於海洋深處的生物來說,FireDiveGear的燈近似於太陽光,不過更為明亮。只要有合適的濾片,就能看到珊瑚礁被光線照射的反應。珊瑚的色素受到刺激,散發出光子,這就是螢光現象。Miner解釋:「如果用強烈的藍光照射,珊瑚會散發出紫、黃、綠、紅等色,但如果用白光就看不到。」

Deep Sea News網站的Al Dove指出,我們還無法確知螢光在生物學上的功能,可能與部分海洋生物對螢光的視覺敏感性有關。

深海的螢光現象可能只是其他光化過程的副作用,唯一能確定的是,德州大學奧斯汀分校生物學家Mikhail Matz形容為「深海祕色」的螢光,實在非常美麗。Miner說:「這是交替的宇宙,絕對是另一種世界。美得驚人的生物、熱帶魚的顏色,真的難以形容牠們有多美,燦爛奪目、變化多端。」

Miner和很多潛水人士都對21世紀初珊瑚礁的狀態感到沮喪,疾病暴發、氣溫上升和人類發展,都使得世界各地的珊瑚面臨生存危機。不過Miner和Beyer的影片也讓我們看到,珊瑚礁的生態雖然受到影響,非凡之美依然存在。

在YouTube,你可以找到更多FireDiveGear的影片

影片來源:FireDiveGear/YouTube

來看看原作者BRANDON KEIMwired.com的觀點吧!

Source Photo Credit Tags
written wired.com
author BRANDON KEIM
photo_credit USFWS Pacific/flickr
珊瑚礁 , 螢光

分享這篇文章

Wired為您推薦

Comments

comments powered by Disqus
Back to top