It's good to be a man
business

Python程式語言之父告別Google,今年起加入Dropbox團隊

By KLINT FINLEY
|
Van-rossum

Dropbox跟Google一樣,它們提供的線上服務都高度仰賴Python程式語言。成立不久的雲端儲存公司Dropbox最近從Python程式語言最大的開發商,也就是Google手中,將此熱門程式語言的創始人Guido van Rossum挖角過來。

雖然Dropbox在部落格發文提到此事,但尚未說明van Rossum在Dropbox將擔任什麼要職,或van Rossum將投注多少時間繼續開發Python程式語言。

van Rossum在Google+表示,今年一月將跳槽到Dropbox工作。他表示自己和Google「雖然分道揚鑣,還是最好的朋友」,他也上傳Google辦公室裡充滿道別氣球的照片

根據他的專頁資訊,他在2005年加入Google,大半時間都在開發Python語言,同時也參與其他計畫,例如Google App Engine,此線上服務讓所有使用者可在此平台使用Python、Java、或Google自己的Go程式語言來架構、撰寫應用程式。

1989年,他開始在荷蘭阿姆斯特丹數學暨資訊工程研究院(CWI research institute)開發Python程式語言,此程式語言以英國喜劇團體蒙提‧派森(Monty Python)命名,而非蟒蛇。他在Python歷史部落格寫道:「多年來,我一直不想讓此程式語言跟蛇扯上關係,但是自從歐萊禮媒體公司(O’Reilly)想在第一本『Python程式設計』的書籍封面放上蛇的圖案時,我就放棄掙扎了。」

Python軟體基金會負責監督此程式語言的發展,他在基金會的官方職稱是「終身開源碼獨裁者(Benevolent Dictator For Life)」,意指此程式語言任何正式版本的修改,最終決定權在van Rossum手上。

許多開放原始碼計畫的創始人都有這個職稱,例如Ruby程式語言的發明者松本行弘(Yukihiro “Matz” Matsumoto),以及Linux發明者Linus Torvalds,但van Rossum表示,這個詞第一次出現是在1995年,Python軟體基金會的前身首次開會之際。

Google是Python程式語言最著名的使用者,現在許多企業及開發商皆使用之,Python在行業分析機構RedMonk的常用語言排行中排名第四,熱門的怪咖網路四格漫畫XKCD甚至用漫畫寫了一封情書給Python程式語言。

去年稍早時,在駭客新聞閱覽器(Hacker News readers)的「極不科學」的民調中,此程式語言甚至榮登第一,但仍足以代表矽谷(Silicon Valley)開發商的一大指標。Dropbox共同創辦人暨執行長Drew Houston在部落格發文表示,打從Dropbox推行之初就使用Python語言,他也在部落格上宣布聘用van Rossum的消息。

Houston寫道:「Python變成我最喜愛的程式語言,因為它簡單、高雅、彈性高,這些特質、加上各大平台的發展備受支持,讓我們只要寫一次程式,之後就能廣泛在各地使用。」

來看看原作者KLINT FINLEYwired.com的觀點吧!

Source Photo Credit Tags
written wired.com
author KLINT FINLEY
photo_credit Flickr/dsearls
google , dropbox , Python , van Rossum

分享這篇文章

Wired為您推薦

Comments

comments powered by Disqus
Back to top