It's good to be a man
business

當語音紀錄通通變成Apple的資料庫,你還敢跟Siri說悄悄話嗎?

By jaspy-bonjour , WIRED.tw
|
Siri

Apple智慧語音助理Siri「理解力」常常為許多人詬病,但你可能不知道她的「記憶力」相當好,你的搜尋紀錄她全都記在腦裡!

隱私政策語焉不詳

幾年前,在倡議隱私權的團體施壓下歐盟強迫Google、Yahoo、Microsoft在一定時間內清除所有使用者的搜尋數據,但如果使用Siri的搜尋功能,這些數據可能會被儲存很長一段時間。

沒錯,Apple的隱私協議中提到,只要關閉Siri,系統就將刪除使用者數據以及與Siri的「最新」談話紀錄,那麼較早的數據如何處理?又怎麼處理?沒人知道!

Apple的隱私聲明大玩文字遊戲,寫道:「如果關閉Siri,Apple將刪除您的使用數據以及最近一次的語音輸入數據」,「但較早『脫離』您的語音輸入會留存一段時間,作為改善整體Siri 和其他 Apple產品用途」。

非營利組織美國公民自由聯盟(ACLU)律師歐澤爾(Nicole Ozer)表示,文中的「脫離」、「一段時間」與「改善整體Siri 和其他 Apple產品用途」語焉不詳,她唯一看懂的就是使用者關閉Siri後根本不知道這些個人資訊會受何種處置。

這點與使用者切身相關,因為人們對Siri問的問題往往比在Google或Bing中輸入的搜尋數據更為隱私,如果使用者對這位「私人助理」說的話都存在Apple網路中,將可能會被廣告商或政府單位所使用。並且,跟Siri說話感覺就與拿手機通話無異,許多人根本不會意識到自己說的一字一句都已經被錄下來了。

去年,IBM資訊長霍朗(Jeanette Horan)接受麻省理工學院的《科技信息》雜誌訪問時表示,Siri取得數據後的處理方式是很值得關切的問題,也因為這樣,公司完全禁止使用Siri,因為他們「擔心口述問題可能儲存於他處。」

數據僅匿名化

「顧客的隱私對我們很重要!」事後Apple發言人穆勒(Trudy Muller)對隱私政策作了解釋,表示公司會確保收集到的數據都匿名化。並且只會收集Siri的錄音片段,以改進語音服務。

根據穆勒的說法,使用者對Siri說話時,內容都會輸送至Apple的數據中心分析,接著系統會隨機產生一組號碼代表該名使用者,而且這組號碼並不是使用者的Apple ID或email地址,只是在其分析系統的一個代號而已。

而錄音檔案超過六個月後,Apple就會將使用者號碼與錄音「脫離」並將代號刪除,但這些錄音檔案還會繼續受Apple保管達一年半,作測試與改善產品之用。

歐澤爾說,現在Siri隱私政策已經比先前容易找到,使用者只要到設定頁面選擇開關時就可以見到。但她仍對Apple模糊的數據保留政策與不友善的隱私政策查詢路徑頗有微詞,例如,Siri的隱私聲明無法從FAQ頁面進入,甚至在整個官方網站都不見蹤影。

歐澤爾提醒,就算Siri的數據與使用者不會直接連結,大家使用這個服務時還是要小心,因為可能在使用過程中洩漏關於自身、家人或企業的敏感資訊。

更多精彩文章,請看: 遙遠卻可實現的理想: Siri將全面滲透生活具有「人性」Apple人事大風吹,軟體介面可望嶄露新面貌WIRED資深記者受「駭」實錄:Apple和Amazon的安全漏洞?(上)

Source Photo Credit Tags
photo_credit Alex Washburn
隱私 , Siri , 數據 , 語音搜尋

分享這篇文章

Wired為您推薦

Comments

comments powered by Disqus
Back to top