It's good to be a man
business

瘋什麼?開發「全球最快的比特幣開礦技術」市場正熱!

By jaspy-bonjour , WIRED.tw
|
8410385932_5b75ae9652_z

4年前,某位電腦工程師發明了虛擬貨幣比特幣(BitCoin,又稱為位元幣),隨後世界各地在世界各地掀起一股數位投資狂潮,4月份還曾創下1比特幣兌266美元紀錄,儼然自成一個獨有交易市場。除了傳統股市的買低賣高手法外,比特幣市場還有另一種獲利手段——開採貨幣。

首先,介紹一下比特幣,它是在網路世界廣泛使用的替代貨幣,根據維基百科,它是獨立存在的,不需依賴任何中央銀行、政府、大型企業發行。比特幣用遍布整個P2P網路節點的分布式資料庫來管理貨幣的發行、交易和賬戶餘額訊息。

發明人運用密碼學的原理,確保各個位元幣節點遵守既定的協議,來維持貨幣流通各個環節的安全性。例如,位元幣只能被它的真實擁有者使用,而且僅能使用一次,支付完成之後原主人即失去對該份額位元幣的所有權,就像現實世界裡的貨幣一樣,具有可轉移的特性。

開採比特幣「礦藏」

再來就要談談要如何「賺取」比特幣,除了一般股市的操作手法,還可以用「開採」(Mining)的方式。用戶在開採新的比特幣時,須讓電腦執行複雜的加密演算問題,得出來一個Hash的報酬就是25個比特幣。

但計算出Hash後並不能保證一定會得到比特幣,每隔10分鐘,系統會以類似樂透的方式選出誰能夠獲得25比特幣的報酬,因此,想要賺取大量比特幣就必須耗費大量的時間及電腦處理能力,這種情況就跟採礦很像,挖了一堆礦但其中蘊含的寶石可能相當有限。

影片簡述何謂比特幣



比特幣一開始出現時,其實用一般家用電腦就足以負荷開採的工作,但在過去一年來比特幣價值水漲船高,現在需要的製幣處理效能已經是當年的約900萬倍。「投資人」趨之若鶩,紛紛開始採購最新的電腦開採系統。

投資客開發新礦場,「鑿礦機」市場競爭白熱化

Butterfly Labs、Avalon Asics和Asicminer可說是業界先鋒,製造了專為此目的而生的晶片並植入新一代電腦裝置,將裝置插上電腦後執行特殊的開採軟體,使用者就可以守株待兔,等待比特幣跑出來了。

新的晶片雖然強大但也產生出問題。Butterfly Labs是業界知名廠商信譽良好,過去就製作過開挖比特幣的裝置。但因為該公司打算改善裝置外觀和加入新晶片,導致趕不上原訂出貨日期,使許多消費者權益受損,加上新晶片有容易過熱問題,又將出貨日往後延使消費者更加不滿,Butterfly Labs在延遲了半年後終於在日前出貨。

而對手Avalon Asics退而求其次,採用較低階晶片以及不苛求外觀設計,搶在前頭出貨,在這場搶客大戰將了Butterfly Labs一軍。

投資人格雷吉克(Jeff Garzik)去年砸下重金買了新晶片的裝置,以及較舊的Avalon系統,後來新晶片的廠商沒有一家能如期出貨。而他拿到Avalon系統後20小時內就賺了近15個比特幣,目前每天平均都有4個左右的產量,他個人相當滿意這項投資。

以今日(9日)比特幣的匯率約是1比112美元,也就是說他一天大概可以賺450美元左右。

現在進入市場的電腦裝置和開採人只會越來越多,Butterfly Labs目前接的新系統訂單已經有數千筆,Asicminer也已經採購新晶片系統準備搶攻市場。加入了這些運算軟體,投資人現有的電腦裝置計算出Hash所需的電量可能更大,至於值不值得?那就完全得看比特幣到2014年還能值多少錢,而這,誰都說不準。

更多精彩內容,請看:為什麼我們需要花200億美金送超級電腦上月球?金錢買不到快樂?穩定收入卻可以!焚化供電技術突飛猛進,瑞典預見「有價垃圾」未來

Source Photo Credit Tags
edited Angela Chen
photo_credit Photo: jurvetson/ Flickr
比特幣 , Butterfly Labs

分享這篇文章

Wired為您推薦

Comments

comments powered by Disqus
Back to top