It's good to be a man
business

Google「大一統」時代將臨?Android之父下台的背後......

By RYAN TATE
|
2948146343_57b47f5a3b_z


Google日前宣布Android部門負責人魯賓(Andy Rubin)卸任,並表示魯賓將留在公司展開新的「生涯篇章」。

但Google內部有傳言指出,魯賓離開Android部門與什麼新的篇章一點關係都沒有,一切都是因為Google希望縮編公司的主力業務和領導階層。而魯賓的例子與前副總梅爾(Marissa Mayer)跳槽是一樣的道理。

這兩人的人事異動背後有個關鍵人物:執行長佩吉(Larry Page)。佩吉試圖減少開發項目,並在2年前將梅爾排除在Google 最高管理層L-Team之外,並將更多資源引入Google+。

有些人認為魯賓也碰到了相同的狀況,主管Chrome網路瀏覽器部門的披猜(Sundar Pichai)接管了Android。

根據Google老員工的說法,披猜與佩吉的關係比魯賓好,且魯賓與披猜向來不合,對公司未來也是持不同看法。

如果是以前的Google,也許會允許Android和Chrome OS和平共處,甚至讓它們各自平行發展。但佩吉接手後強調公司要有焦點,所以剛上任就關掉Google Labs(Google Labs讓職員利用20%的時間在開發實驗產品),並且開始減少產品發表。

整合Android和Chrome OS有其邏輯可循,但奇怪的是魯賓掌管的Android部門在各方面都較成功,但他卻未受重用;另外,更奇怪的是Google在今年南方音樂節(SXSW)的主題演講開始前幾天就撤掉了魯賓的名字。

「魯賓很有可能會轉而開發更大型、創新的計畫。」有人猜會不會是Google強打的智慧眼鏡Google Glass,但佩吉在公司網站上的聲明並未說明。只說了:「魯賓,再給我們更多驚喜吧!」所指很可能就是秘密開發、仍遙不可及而且以理想聞名的Google X實驗室

不管魯賓最後會在哪裡落腳,佩吉的目標已經很清楚:Google內部再容不下部門林立的局面,過去讓職員不斷實驗、發展不同計畫的日子已經告終。

來看看原作者RYAN TATEwired.com的觀點吧!

Source Photo Credit Tags
author RYAN TATE
written wired.com
translated Jaspy Bonjour
photo_credit Joi
Android , google , Chrome , Andy Rubin

分享這篇文章

Wired為您推薦

Comments

comments powered by Disqus
Back to top