It's good to be a man
technology

自己擁有一片雲!家用雲端PK網路雲端

By 詹筱苹 , WIRED.tw
|
Gqzlars


這幾年雲端話題很夯,現在,你也可以很輕鬆在家架朵私人雲,往後即使人在國外忘記帶重要資料,也隨時從家用硬碟Download重要檔案,也能成為全家娛樂的共享中心。雖然聽起來很酷,但不知道該從哪裡翻身上此觔斗雲嗎?這裡將為你解答使用上的疑問。

Q:家用雲端和網路雲端差在哪?
A:Dropbox和Google Drive好用得不得了,只要一個App、手機、電腦、平板各種介面都能通用,還有5GB的免費容量,但資料放在別人家,你放心嗎?影片、照片多放一點,容量就大爆炸,倒不如把雲端裝在家裡,不用再看人臉色。Google 3月份讓人喜出望外地宣布,網路雲端1TB月費降至NT$300,相較於動輒5、6千的家用雲端,實在划算很多,但請冷靜想一下,只要使用不到一年就能回本,更不用擔心別人家的主機網路斷線或硬碟毀損,造成資料遺失。


Q:家用雲端安裝和使用會不會很麻煩?
A:現在的家用雲端,除了一開始設定需要連接電腦,往後只要插著電就可以自己運作,安裝也變得很簡單。確認和家裡的網路連線,在手機和平板上下載App確認帳號後,就能使用。


Q:裝了家用雲端能做什麼?
A:它主要的概念是家庭分享中心。存在硬碟裡的影片、照片、音樂和資料,擁有帳號的人即使不在家,都可以透過App隨時上傳、下載或直接以串流讀取檔案(不需要下載就可以直接線上看),簡單說,就是架設自家的大容量Dropbox。每款雲端硬碟可允許多個帳號登入(SeagateCentral免費使用5個帳號),除了分享之外,每個帳號都能在硬碟裡增設個人私密區,用密碼把資料夾鎖起來。


Q:傳輸速度如何?
A:USB 2.0和3.0或記憶卡等硬體,有明確的讀寫速度,但透過Wi-Fi傳輸無法有明確的速度對應,端看所處的Wi-Fi頻寬狀態而有所不同。如果你已經習慣使用Dropbox或透過Facebook、Flickr看照片、YouTube觀賞影片,只有家人共用的家用雲端流暢度絕對不會輸。


Q:傳輸檔案格式的限制?
A:沒有,它就跟一般硬碟相同,無論你丟什麼給它都來者不拒,倒是接收檔案的Device如果很挑嘴,當然就無法顯示檔案。



Source Photo Credit Tags
from GQ
author 詹筱苹
網路 , APP

分享這篇文章

Wired為您推薦

Comments

comments powered by Disqus
Back to top