It's good to be a man
business

北韓不再缺席Google地圖,公民製圖師厥功甚偉

By Ian Steadman
|
Googlemapsnk

北韓過去在Google地圖向來是一片空白,最近終於填補了空缺,令許多人相當興奮,未來可更清楚地標明事件發生地。

道路、高速公路、火車站、地鐵站等圖示散布在新地圖裡,都是使用Google的地圖製作工具完成,用戶可提出編輯及改進建議,故可見這並非執行長施密特(Eric Schmidt)造訪當地的成果。

地圖製作工具資深產品經理麥索爾(Jayanth Mysore)表示,「一群公民製圖師同心協力,加註路名、景點等」,並強調這是「累積數年的成果」。

此事對全世界大有助益,否則北韓完全與外界斷絕聯繫,境內縱然發生危機,外界也很難一窺究竟。

地圖通常能給予更全面的新觀點,相較於鄰國南韓與中國,北韓的道路系統並不連貫,可見當地經濟多麼落後;從太空拍攝的朝鮮半島夜間照片裡,兩國也是一明一暗。

由於北韓如此封閉,無論是記者、學者、間諜,大多只有三種資訊來源:難民、觀光照片、衛星空拍,Google每次更新衛星影像後,熱衷北韓的民眾立刻仔細分析,查看是否有任何新建設及用途,包括新勞改營鴕鳥農場等,要收集北韓相關情報,通常只能從各種間接證據裡旁敲側擊。

過去幾年來,藉由Google地圖平台,北韓專家可分享自製地圖,除了道路與建物之外,還有許多看似只有情報單位會感興趣的區域。

經濟學家梅爾文(Curtis Melvin)經營的「北韓經濟觀察」部落格裡,便提供相當出色的北韓地圖,可能是目前最詳盡的北韓基礎建設公開資訊,在Google地圖上標示各式地點,包括「農業計畫、飛航設施、通訊站、醫院、旅館、能源設備、金融服務、休憩去處、製造廠房、市集、礦場、宗教勝地、餐廳、學校、交通運輸動線」等,這些資訊大多匯整自其他部落格,或由其他人在衛星影像中辨別出各種神秘物體。

該部落格最近與霍普金斯大學新聞網站「北韓38度」合作,推出「北韓數位地圖」,是以Google地圖為基礎的瀏覽器應用程式,宣稱是「有關北韓最完整的衛星地圖計畫」,其中資訊精細程度更勝Google,資料來源包括兩韓媒體與民眾,再搭配衛星影像及其他學術研究成果,每項資料旁均註明資料來源,以利歸屬。

英國廣播公司指出,相較於此,Google標準地圖的資料來源似乎以南韓人為主,以及「至少一位不懂韓文的澳洲人」,若待在西方人常下榻的羊角島國際飯店,要找到最近的地鐵站或許容易,但「數位地圖」的資料更新速度比較快,例如最近才廢棄的九洞高爾夫球場(不過Google地圖標示仍存在)。

不過Google地圖資訊也將延續這些年來的努力,不斷改善內容與訊息,短期之內,街景地圖短期內尚無開發計畫,但北韓也不太可能允許Google的人員或自動駕駛車輛上路。

Google若將北韓視為一般國家,也得承擔後果,一旦標示了勞改營地點,勢必會吸引眾多冷嘲熱諷的言論,網路世界向來如此。

來看看原作者Ian SteadmanWired.uk的觀點吧!

Source Photo Credit Tags
written Wired.uk
author Ian Steadman
photo_credit Google
網路 , 北韓 , Google地圖

分享這篇文章

Wired為您推薦

Comments

comments powered by Disqus
Back to top