It's good to be a man
design

華裔天才設計師從「寄生菌」找到靈感,用3D列印做冬蟲夏草項鍊!

By Ian Steadman
|
Invasivegrowth1


有一種真菌能寄生在蟲身上,由內而外啃食蟲體,最後突破外骨骼長到體外──你大概想不到這會是時尚設計師的靈感來源。不過華裔建築師暨設計師陳雪迪(音譯,原文Xuedi Chen)就是這麼大無畏。

這種真菌就是冬蟲夏草菌,它的孢子會入侵蟲子在昆蟲體內生長,不僅啃食軀體還會控制心智,導致蟲子行為失常,身不由己地攀上附近的植物,爬到最高處,然後緊抓著等待死亡。接著冬蟲夏草菌的菌絲體就會破「繭」而出,向上生長,蟲屍便成了花盆。挺駭人的是吧?



然而,陳雪迪卻深受啟發,將冬蟲夏草化作時尚養分,做成她在紐約大學互動電子媒體碩士學程的一項計畫。

她寫信給英國《WIRED》說明:「老師給我們的第一個計畫是替想像的商品拍宣傳短片,產品做不出來也沒關係。我和同學就拍片宣傳一種特殊T恤,發想這種衣服會隨著接觸到不同人而長出不同花樣,每個人的DNA不同,就能引出各種不同的圖案。」

「而我這個『侵入式生長』系列算是第一次功課的延伸。」陳雪迪說:「概念就是生長、散播的意象以及自然元素和DNA。我一直覺得冬蟲夏草很有意思,所以覺得嘗試這個概念應該挺酷的。」

陳雪迪使用Makerbot Replicator 2 3D印表機進行初次試做,製成一塊沃羅諾伊圖(編按:由俄國數學家建立的空間分割算法,在幾何、晶體學建築學等許多領域有廣泛的應用)基板,其中有許多「渠道」供奇亞籽(編按:薄荷類植物)生長。她表示,這作品起初滿好看,但「最後結果不太妙」,因為幾週後植被就濃密得掩蓋住整個形狀。

「後來我利用toxiclibs圖形繪製庫試做一些『自行生長』的作品,過程是半隨機的,其中有幾款滿有意思。之後我想把一些設計送到線上3D列印商店Shapeways列印出來。」她說。



而最後兩款設計就是成品,這件髮飾稱得上是冬蟲夏草的仿生作品,陳雪迪把這款髮飾送到Shapeways列印,因為設計非常細緻;而另一款則是項鍊(如第一張圖)。

陳雪迪說她其實沒什麼戴首飾的習慣,「首飾對我來說本來就帶著點寄生的意象。」

來看看原作者Ian SteadmanWired.co.uk的觀點吧!

Source Photo Credit Tags
written Wired.co.uk
author Ian Steadman
translated 汪芃
photo_credit 陳雪迪/Flickr
photo_credit Jason Hollinger/Flickr
設計 , 藝術 , 3D列印 , 冬蟲夏草

分享這篇文章

Wired為您推薦

Comments

comments powered by Disqus
Back to top