It's good to be a man
technology

使用配備私人助理之10,000美元手機的感覺

By Tim Moynihan
|
Mpjqcm2



收到借來的Vertu Signature Touch十小時內,我差點把它掉在大理石地板上。這本來會很糟。相當糟。

你知道,Vertu Signature Touch起價為10,300美元。這很難令人忽視,即使這款手機確實相當不錯。售價是這款手機的特色之一;Vertu說,Signature Touch是為了高資產淨值人士」打造,那些重視獨特性與卓越性勝於一切的人。我測試的這款是平價版;還有一些版本售價高達21,900美元。它就像豪華汽車、高檔手錶、名貴皮包。不適用於一般消費邏輯

如果這款手機掉在地上,很可能毫髮無傷。4.7吋的觸控螢幕材質為昂貴的藍寶石水晶玻璃,使它幾乎不可能被刮傷。除了鑽石之外,螢幕可在任何物質的磨損下保持毫髮無傷,但如果將它掉落,仍可能摔破,就像一般玻璃。除了藍寶石水晶玻璃,它還有一些增加重量的材質-Signature Touch擁有高強度鈦金屬機身。在反射性的救援動作之前,我花了十億分之一秒欣賞這款手機漂浮在空中的美姿。藍寶石與鈦金屬閃閃發光,在零重力下旋轉,不曾受到人類之手的玷污。極盡奢華。

我完成了奇蹟般的救援,然後靜靜地坐了兩分鐘。就像玩兩腳椅時後仰幅度太大、在千鈞一髮時避免自己向後倒下的感覺。這是純粹的焦慮、冷酷的提醒:價值10,300美元的手機無法使莫非定律或物理定律暫停。你依然可能將它掉落和摔壞,你依然可能將它掉在計程車上,你依然可能在跳進泳池時忘了它仍在口袋。

這都是我的手機經歷過的事,這也是我並非Vertu Signature Touch銷售目標的原因之一。如同大多數人,我也買不起或沒有購買它的財力。想到這一點就令我的消費價值觀感到作嘔。我的自我意識太強,不適合使用它。我太自卑。它和我精心挑選的休閒風格衣著格格不入。我們是奇怪的組合,我和Vertu

但我們做個假設。假設一款售價相當於OLED電視的手機是合理的,而且在每個人的手機預算範圍內。假設這只是一般手機,為了與iPhoneNexusGalaxy競爭而打造。它有競爭力嗎?當然。應該吧。

我真的不知道。

為何10,300美元手機比一般手機更棒

SignatureTouch的禮賓服務使它有別於其他手機。這項服務第一年免費,之後每年費用約3,000美元。禮賓服務使手機更像是美國運通黑卡或外交護照。它的運作情形是這樣:你藉由禮賓服務 app提出合法且合理)的要求,然後一位真正的助理設法達成你的要求。基本上你可說擁有一位隨時待命的私人助理。手機側邊有個小按鈕可直接啟動禮賓服務app。我的助理名叫Celine。她相當優秀。


為了展開我的Vertu體驗,該公司提議替我在只限會員進入的CORE:Club(紐約高級私人俱樂部)預訂晚餐桌位,顯示Concierge多麼神通廣大。我拒絕了這項提議,因為我想用自己的要求測試禮賓服務。


於是我上OpenTable(餐廳訂位服務網站)查詢週六下午2:00的訂位情況,發現那天和週末所有受歡迎的餐廳全都預訂一空。幾小時後的ABC Kitchen晚餐桌位和隔天上午Red Rooster的早午餐桌位全都客滿。我打開禮賓服務app,要求預訂當晚7:30與隔天中午的桌位,明知這相當棘手。沒問題,預訂成功。感謝Celine!另一個週六夜晚,我們一行五人錯失列入一間名叫Avenue的高級俱樂部VIP名單的機會。如果我們願意每人支付200美元,獲得一張桌位和開酒服務-且確實有意前往-我們就能進入。巧合的是,200美元相當於一般手機的價格。


禮賓服務確實有它的限制。我要求一台時光機,Celine回答:我希望能達成你的要求!」還有一件令我滿頭霧水的事:禮賓服務向我確認預訂前往貝爾格勒的班機,但我不曾要求預訂前往貝爾格勒的班機。我解釋這一點,他們為這場誤會道歉。


為了讓禮賓服務發揮最大作用,口袋深確實能派上用場。當你啟動這項服務,你可建立一份個人檔案,包括你的信用卡號碼,這樣就可藉由禮賓服務直接支付機票、旅館住宿和訂票費用。另一個名為Life offers」的Vertu app為你量身打造全球活動和旅遊景點體驗:F1競賽、戲劇、音樂會,以及世界一流廚師的私人盛宴。如果你感興趣,可點擊內建的禮賓服務按鈕選取任何活動,你的神奇助理將處理這項要求。禮賓服務服務團隊遍布世界各地,24小時待命,以便處理你的需求。


禮賓服務相當棒。我很懷念它。一切都相當有禮、專業、舒適,我一向被稱為Moynihan先生Celine一度稱我為Vertu卓越先生」。我甚至不知道那是什麼意思,但我繼續使用這個稱呼,並將它刺在背上。




其他比一般手機更棒的地方

氣味相當宜人。VertuSignature Touch無疑是我用過氣味最宜人的手機。我測試的「酒紅色小牛皮版本擁有小牛皮縫製的背蓋,散發出濃郁、令人陶醉的皮革香。我沒機會聞到蜥蜴皮與鱷魚皮版本,因此無法描述它們聞起來的質感。


A++等級的手感。所有手機的手感都應該像Vertu Signature Touch一樣棒。至少有兩次我陶醉不已,因為手機背面凸起的手工縫線、鈦金屬邊框的清涼觸感,和機身令人滿意的6.77盎司重量,這一切的組合令我沉浸在愉悅的浪潮中。這幾乎是iPhone 5S重量的兩倍。還記得手機尚未輕得如此荒謬的時代嗎?這款手機提供了重量回歸的充分理由。最棒的部分是,重量的增加使它的觸控螢幕提供了比大多數手機更強的回饋感。還有其他手機沒有的機械式段落感。太美妙了。


材質與製造工藝。Vertu Signature Touch使用適當昂貴的材質:堅固耐用的鈦金屬,防刮的藍寶石水晶螢幕,背面包覆頂級動物皮革,還有手機聽筒四周的陶瓷。這部分解釋了它過高的售價。甚至SIM卡槽都相當精緻:你扳出手機背面的一個小把手,扭動它,將彈出一扇活動門。門的下方鐫刻著製造者簽名;每支手機都是在Vertu英國工廠由一個人從頭到尾組裝。我測試的那支手機由名叫C. Davis的人製造,他(或她)的手藝相當棒。一開始如果它真的掉到地上我可能會覺得更遺憾。

奢華的鈴聲和喇叭。當你打開手機,耳中隨即傳來倫敦交響樂團錄製的長笛演奏鈴聲。每當你收到訊息,就會聽見另一段膩人的長笛與某種鳥鳴混合鈴聲。這款手機擁有頂級鈴聲,全都由倫敦交響樂團錄製。前射式喇叭也相當棒,聽起來比大多數手機喇叭更響亮、清脆。也就是說,低音部分沒有衝勁。下個版本應配備一個巨型低音炮,或讓一個拿著808鼓機的傢伙跟在你身邊。
黑莓機般的安全性。如果你相當重視隱私,請放心,Signature Touch能保護你的簡訊和電話交談(但無法保護電子郵件)。Signature Touch搭載Silent Circle開發的語音、視訊聊天和文件加密應用程式。只要記住訊息接收者也必須使用該公司的Silent PhoneSilent Text app,才能獲得完整的點對點加密。Silent Circle功能僅第一年免費,你必須將手機註冊在他們的系統下。


與頂級智慧手機平起平坐
螢幕。Vertu Signature Touch1080p螢幕具有473ppi像素密度,看起來相當棒。像素密度甚至高於Google Nexus 5445ppi)、HTC One M8441ppi)及三星Galaxy S5432ppi)等手機,但若要看出明顯差異,你需要擁有比我更好的視力。這是相當清晰、高品質的畫面,但如果你期待看見立體影像、IMAX或鈔票從它的4.7吋螢幕中爆出,只能跟你說抱歉。以橫向模式打字和看電影時,畫面大小和解析度相當棒。當我以直向模式打字時,字體感覺有點細長。安裝SwiftKey有所幫助,就像一般手機的情形。

最新的操作系統和功能。信不信由你,Vertu手機之前的版本甚至更不利於銷售,因為它們並未配備最新規格或操作系統。這對這款手機來說不是問題,因為新Signature Touch搭載Android 4.4.2系統,配備Qualcomm Snapdragon 800 2.3GHz 四核處理器和2G記憶體。還支援NFC(近距離無線通訊)、全球4G網路和Google Now語音助理功能。這些組合使Signature Touch立於目前最高規Android手機之列。如今,任何潛在買家都渴望擁有速度和功能。然而,我們談論的是價值10,300美元的手機。你應該得到Android 9.7 Zabaglione和配備氟利昂冷卻系統的無數核心處理器。

相當不錯的相機。Signature Touch1,300萬畫素鏡頭還算不錯,性能可媲美我用過的某些較好的智慧手機相機。以手機來說,低照度表現還算不錯-使用HDR模式或手動調整ISO設定有所幫助-介面是與哈蘇公司共同開發。某些場景模式也加入了曝光補償設定及白平衡調整。它的相機好嗎?是的。顯然比其他配備好相機的手機好嗎?不。


不如200美元智慧手機之處

電池壽命不佳及無法擴充儲存容量。當我以使用一般手機的方式使用這款手機時,2,275 mAh的電池僅能撐上半天。你也無法換上充好電的備用電池,因為電池被封在(或許使用超強膠水黏的)那些頂級材質下。如果有人問你,為何你不購買Vertu Signature Touch,你可以假裝是因為電池壽命。還有無法擴充儲存容量-你被限制在64GB容量中。

背板會發熱。在我的單元測試中,電量大約剩一半時,手工製作的精美SIM卡背蓋附近區域溫度升高不少。不是唷!」那種熱,而是嘿,熱斃了」那種熱。

設計風格不適用於所有人。除了精湛工藝、頂級材質和A++手感,Signature Touch的裝飾風格相當老派。它有一個皮革包覆的前桿,陶瓷「聽」上有個類似汽車的V標誌,使它看起來像縮小的汽車控制台。你在它身上看不見大多數手機擁有的全版螢幕、窄邊框平滑外觀,或許這正是重點。這是一款為了引人注目而打造的手機。

讓人壓力很大。遺失它是其中一點。你在公共場所拿出手機時是否感到緊張,因為也許會有人把它偷走?想像如果你的手機價值11,000美元的緊張感-這是為了引人注目而打造的手機。我永遠不想在地鐵上將它從口袋裡拿出。


你應該購買這款手機或51.5黃金iPhone

這款手機與它的價格密不可分,這使得它對幾乎每一個人來說都高不可攀。它顯然是Vertu至今最佳的裝置,擁有可與Android手機媲美的規格、比任何現有手機更好的製造工藝(和喇叭),以及禮賓服務的殺手級功能。對揮金如土的生活方式來說,也許Signature Touch是合理的?如果你下定決心購買Vertu手機,這就是你下手的目標。

儘管如此,我懷疑禮賓服務這種功能對任何已擁有私人助理的人來說是否一樣酷、一樣有用-或某個只要現身就能在任何餐廳獲得桌位的人。這種人正是這款手機的銷售目標。這種人不必擔心在地鐵上使用它,因為他們不會搭地鐵。

但我不禁認為,Signature Touch或許是不久未來中行動裝置前景的雛型。或許像這樣的手機擁有更廣大的市場:售價1,0002,000美元,擁有頂級工藝、最新規格和超越現有的服務。目前幾乎每一款手機都相當出色。它們越來越難區分,因為它們都朝向功能大致相同、不分軒輊的優良行動裝置發展。現在的智慧手機相當於一般新款手機,頂級智慧手機或許是下階段的發展。

畢竟手機總是與你寸步不離。比高檔手錶、甚至名牌包更引人注目。這是關鍵。

然而,不像汽車、手錶和皮包,手機的保鮮期約兩、三年。它沒有Project Ara(自行選擇配置)版本。儘管Vertu相當耐用,它的規格或許下個月就已過時。這就是手機的性質。




Source Photo Credit Tags
from WIRED
author Tim Moynihan
from WIRED
author Tim Moynihan
from WIRED
author Tim Moynihan
from WIRED
author Tim Moynihan
產品設計 , 軟體 , 相機 , 智慧手機 , 手機 , 硬體 , 商業 , 精品 , Vertu , Signature , 高單價 , 私人助理

分享這篇文章

Wired為您推薦

Comments

comments powered by Disqus
Back to top