It's good to be a man
design

MIT設計、蠶寶寶代工,「織」出純蠶絲環保藝術穹頂!

By JOSEPH FLAHERTY
|
1672770-slide-silkpavilion-5-660x440


你沒看錯,這是蠶絲打造的穹頂。美國麻省理工學院(MIT)借助於6500隻蠶寶寶「3D列印」出一個圓頂。

人類養蠶織布已經有5000多年歷史,MIT的媒體實驗室(Media Lab)教授奧斯曼(Neri Oxman)將牠們天生的創造力結合電腦效能做出這件令人嘆為觀止的作品。

奧斯曼團隊將這門技術稱為CNSilk。開始時他們實驗蠶是否可以透過改變環境來控制牠們作繭的模式,結果答案是肯定的。因此他們開發出特有的電腦輔助設計(CAD)程式控制蠶的工作模式。

團隊打造了一個鋁製結構,並用數位機床機器人在上面布上讓蠶可以結絲的格狀線條。接著他們把這個鋁製結構掛在MIT中庭,放了數千隻蠶到裡面,最後這些蠶寶寶就依著結構的樣式吐絲化成美麗的作品。



這項作品結合了結構與生物工程,利用特製的電腦輔助設計工具控制了穹頂的材質特性,一開始布上細線的密度會決定成品的透明度,研究員無法完全控制成品,但也因為蠶本身能隨機應變的行為模式,讓成品往往有以想不到的效果和質感。

雖然奇怪,但利用蠶寶寶來執行結構工程有幾項好處。奧斯曼說。蠶的結絲系統是現在技術所卻乏的,牠織出的結構具有優越的功能性;蠶的體積小動作輕巧,而且牠可以有效率織出非同質性的纖維結構。「很多方面來看,蠶是很精細的多材質、多軸3D印表機。」



目前大部分的3D印表機很難印出超出汽車方向盤大小的物品,但只要透過一些幫助,蠶寶寶們可以打造出一間小屋的結構,且過程環保,成品可以生物分解,待牠們化成蛾後又會產下許多卵,這些後代會繼續牠們留下的工作。

奧斯曼說,希望未來的3D列印技術可以效法蠶的工作模式,將不同的天然材質堆疊出不同結構,減少了浪費也更容易控制成品結構和性質,這種蠶群製造法可能有天會成為布料設計的方法。

來看看原作者 JOSEPH FLAHERTYWired.com的觀點吧!

Source Photo Credit Tags
written Wired.com
author JOSEPH FLAHERTY
translated Jasper Hsu
photo_credit Steven Keating
設計 , 3D列印 , MIT , 蠶寶寶 , 蠶絲

分享這篇文章

Wired為您推薦

Comments

comments powered by Disqus
Back to top